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★1グラムのイーストでピザ★ レシピ・作り方

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f-nyn
離乳食期の子供と一緒に食べられるようにチーズのみでの味付けにしました。
大きいピザ1枚、小さめであれば2枚分の分量です。

材料(1~2人分)

強力粉
110グラム
砂糖
10グラム(1+9)
イースト
1グラム
ぬるま湯(35~40度)
30ml
水(冬場は温水)
50ml-卵1/3=分量
1個
マーガリン
8グラム
トマト
大1/2個
玉ねぎ
1/6個
コーン
適量
スライスチーズ
4枚
粉チーズ
適量
トマトジュース
適量
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作り方

  1. 1
    ≪予備発酵≫
    ドライイースト、砂糖(分量中からひとつまみ)、ぬるま湯30ml(35~40度)を混ぜ合わせて10分くらい放置する。
  2. 2
    卵1/3個+水で50mlになるように用意をしておく。
  3. 3
    強力粉、①、②を混ぜ合わせて捏ねる。
    ひとまとまりになってきたら、マーガリンも加えてさらに10分くらい捏ねる。
  4. 4
    油を軽く全体に塗ったボールにひとまとまりに丸く整えた③の生地を入れ、ラップをする。
  5. 5
    蒸し器にお湯を沸かして火を止める。
    その中に④を入れて30~40分発酵させる。
  6. 6
    その間に具材の準備をします。
    子供が食べやすいように玉ねぎはあらみじん、トマトは角切りにしましたが、
    玉ネギはスライス、トマトは輪切り・・・などお好みで。
  7. 7
    空気抜きをして、成型する。
    (★鉄板にオーブンペーパを敷き、生地をのせ、表面に強力粉を少しつけ、上からラップで挟んで平らに伸ばしていくと洗い物も減り楽ちんです。)
  8. 8
    生地にトマトジュースを塗り、玉ねぎ、トマト、コーン、生地用の残った卵もそのままかけ、最後にチーズをのせます。
    (大人用にはピザチーズをたっぷりのせるのも美味しいです。)
  9. 9
    200℃に温めたオーブンで15分くらい焼いて完成。

おいしくなるコツ

大人用に作る時は、みじん切りにしたニンニクを炒め、トマトジュースやホールトマト缶、バジルやオレガノを加えて煮詰め、塩コショウで味を調えたソースを使用するとコクがあって美味しいです。 それにプラスオリーブオイルをかけて食べるのもgood!

きっかけ

パンが食べたくなった時にイーストが残り1グラムしかなかったので、イーストの量に合わせたピザを作りました。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
子供 ピザ 節約 手作り生地
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

f-nyn 子供と一緒の調理タイムなので、調理時間の短縮を考えたり、お手伝いをしたがるようになってきたので、一緒に楽しみをながら台所での時間を過ごせたらなぁと思って日々過ごしています。 調味料は無添加のものを使用しています。

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