材料(2cm23個人分)
- スイートチョコレート
- 120g
- 生クリーム
- 60cc
- バター
- 20g
- お好みの日本酒
- 大さじ1
- ココアパウダー
- 適量
作り方
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- 1
- チョコは細かく刻み、ボウルに入れ湯煎にかける。
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- 2
- 耐熱容器に生クリームを入れて電子レンジで40秒ほど加熱し、①のチョコに注ぐ。
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- 3
- 湯から外し、ゴムベラで中心からくるくると円を描くように手早くかきまぜる。
バター、日本酒を入れてよく混ぜる。
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- 4
- ③をクッキングシートを敷いた好みの容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- ④が固まったらクッキングシートを外し、好みの大きさにカットしココアパウダーをまぶしてできあがり。
きっかけ
家に日本酒があったので、リキュールがわりに入れてみたら結構おいしい!
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