子供と一緒に作れる紅茶deスイーツ♪紅茶のトリュフ レシピ・作り方
材料(20個分人分)
- ホワイトチョコレート
- 150g
- 生クリーム
- 60cc
- 紅茶葉
- 大さじ1
- ホワイトチョコレート(テンパリング用)
- 50g
作り方
-
- 1
- チョコレートは細かく刻んでボウルに入れる。
-
- 2
- 鍋に生クリーム、紅茶葉を入れて火にかける。十分に紅茶を煮出し、沸騰直前で火を止める。
①に注ぎ、チョコが完全に溶けるまで混ぜ合わせる。
-
- 3
- 冷蔵庫などで丸める固さになるまで冷やす。
-
- 4
- スプーンでひとくちサイズをすくったら手で丸め、形を整える。
冷蔵庫で20分ほど冷やしかためる。
-
- 5
- テンパリング(40~42℃→27~28℃→30℃~31℃)したチョコレートでコーティングして出来上がり。
おいしくなるコツ
プレゼント用のときは、⑤でテンパリングした後にアラザンなどを盛りつけたり、フォークなどでツノをつけたりするとなお可愛くなりますよ♪
きっかけ
ミルクティーみたいです^^見た目も可愛い!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
丸めるのも、ラップに包んでやればそんなに手も汚れませんよ^^