子供と一緒に作れる紅茶deスイーツ♪紅茶のトリュフ レシピ・作り方

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かっぽリン
お子様は、チョコを一緒に刻んだり、トリュフを丸める作業をやってもらうと良いと思います♪
丸めるのも、ラップに包んでやればそんなに手も汚れませんよ^^

材料(20個分人分)

ホワイトチョコレート
150g
生クリーム
60cc
紅茶葉
大さじ1
ホワイトチョコレート(テンパリング用)
50g

作り方

  1. 1
    チョコレートは細かく刻んでボウルに入れる。
  2. 2
    鍋に生クリーム、紅茶葉を入れて火にかける。十分に紅茶を煮出し、沸騰直前で火を止める。
    ①に注ぎ、チョコが完全に溶けるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    冷蔵庫などで丸める固さになるまで冷やす。
  4. 4
    スプーンでひとくちサイズをすくったら手で丸め、形を整える。
    冷蔵庫で20分ほど冷やしかためる。
  5. 5
    テンパリング(40~42℃→27~28℃→30℃~31℃)したチョコレートでコーティングして出来上がり。

おいしくなるコツ

プレゼント用のときは、⑤でテンパリングした後にアラザンなどを盛りつけたり、フォークなどでツノをつけたりするとなお可愛くなりますよ♪

きっかけ

ミルクティーみたいです^^見た目も可愛い!

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
料理名
紅茶のトリュフ

このレシピを作ったユーザ

かっぽリン 管理栄養士をしています。 現在は、専業主婦として育児に奮闘中♪ かわいい息子(8ヵ月)とオットの為に日々美味しいお料理を作る毎日です♪ 特にパンを作るのが好きで、育児の気分転換に作っています。家族においしいって言ってもらえるととっても嬉しいですよね♪

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