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簡単やさいスイーツ!なすのコンポート レシピ・作り方

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かっぽリン
なすは火を通すとトロリと柔らかくなって、なすの新しい食べ方発見!って感じです^0^

材料(4人分)

なす
3本
砂糖
大さじ4
白ワイン
100cc
300cc
レモン汁
大さじ1
ヨーグルト
適量
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作り方

  1. 1
    なすは皮をむき、横半分に切り6等分にする
  2. 2
    鍋に白ワインを入れ沸騰したら①のなすと皮、砂糖、水を入れ柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    なすの皮を取り出しレモン汁を入れる。冷やしてヨーグルトの上にのせで出来上がり。

おいしくなるコツ

なすは皮を一緒に入れ煮ると色がきれいに仕上がりますよ! ヨーグルトのかわりに、アイスをのせても美味しいです。 お子様が召し上がるときは、②の工程でワインをしっかり沸騰させてアルコールを飛ばしてください。

きっかけ

なすって火を通すと柔らかくなるんです♪

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
やさい なす かんたん スイーツ
料理名
なすのコンポート

このレシピを作ったユーザ

かっぽリン 管理栄養士をしています。 現在は、専業主婦として育児に奮闘中♪ かわいい息子(8ヵ月)とオットの為に日々美味しいお料理を作る毎日です♪ 特にパンを作るのが好きで、育児の気分転換に作っています。家族においしいって言ってもらえるととっても嬉しいですよね♪

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