簡単やさいスイーツ!なすのコンポート レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 3本
- 砂糖
- 大さじ4
- 白ワイン
- 100cc
- 水
- 300cc
- レモン汁
- 大さじ1
- ヨーグルト
- 適量
作り方
-
- 1
- なすは皮をむき、横半分に切り6等分にする
-
- 2
- 鍋に白ワインを入れ沸騰したら①のなすと皮、砂糖、水を入れ柔らかくなるまで煮る
-
- 3
- なすの皮を取り出しレモン汁を入れる。冷やしてヨーグルトの上にのせで出来上がり。
おいしくなるコツ
なすは皮を一緒に入れ煮ると色がきれいに仕上がりますよ!
ヨーグルトのかわりに、アイスをのせても美味しいです。
お子様が召し上がるときは、②の工程でワインをしっかり沸騰させてアルコールを飛ばしてください。
きっかけ
なすって火を通すと柔らかくなるんです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません