アプリで広告非表示を体験しよう

米粉を使って簡単おかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へのつっぱりはいらんですよ
手間も時間も短縮できて便利!
みんながつくった数 4

材料(4~6食人分)

米粉または上新粉
60g
水(5倍~10倍)
300cc~600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に米粉と仕上げたい倍率の水を入れ火にかける
  2. 2
    良くかき混ぜながら火にかけ、フツフツしてきたら2~3分して出来上がり
  3. 3
    1食ごとに小分けにし冷凍保存しておく

    ※その都度、レンジでチンして食べる

おいしくなるコツ

混ぜる時に泡立て器を使うとなめらかにできます

きっかけ

手間と時間をかけずに簡単におかゆを作れないかと思い作ってみました

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
米粉 おかゆ 離乳食
料理名
おかゆ(離乳食用)

このレシピを作ったユーザ

へのつっぱりはいらんですよ 簡単に美味しく作れるレシピをめざしてます(^o^)v お菓子もたくさん作っていくのでぜひどうぞ♪

つくったよレポート( 3 件)

2014/02/23 10:10
潰さなくていいので、楽ですねー!米のツブツブが苦手みたいな息子も、これはぱくぱく食べてくれたよ☆ミ嬉しい~ナイスアイディアありがとうございます♪♪
ピカチャト子
簡単で楽チンですよね♪つくれぽありがとうございました(^-^)/
2011/12/22 15:15
今まですり鉢で作ってたけど、これなら簡単ですごくなめらか!リピします!
あやこ0112
忙しくても手間いらずで良いですよね♪ つくれぽありがとうございました(^-^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする