ジュースを絞った残りの桑の実で《ジャム》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 桑の実(ジュースの搾りかす)
- 400g
- 砂糖
- 100〜150g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 桑の実をジューサーに入れ
ジュースを搾る
★搾りかすを使用するので
きつく搾らない
-
- 2
-
- 鍋に絞ったあとの桑の実・砂糖を入れる
→弱火で煮詰める
→レモンを入れる
→1〜2分煮詰めて出来上がり
-
- 3
-
- 密閉容器に入れて冷蔵庫で保存
(2〜3週間)
おいしくなるコツ
ジュースを作る時に絞り過ぎないで下さい
きっかけ
桑の実を沢山頂いたのでジュースを作りましたが残りの搾りかすも美味しそうだったのでジャムにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ジャムにしました