⭐️簡単⭐️オートミールで♬タルトタタン レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- ★りんご
- 2個
- ★黒砂糖(砂糖)
- 40g
- ★バター(マーガリン)
- 30g
- ★レモン汁
- 小さじ1
- シナモンパウダー
- 少々
- ⭕️オートミール
- 70g
- ⭕️強力粉
- 40g
- ⭕️小麦粉
- 40g
- ⭕️黒砂糖
- 大さじ1
- ⭕️塩
- 少々
- ⭕️バター(マーガリン)
- 60g
- ⭕️水
- 50ml
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
-
- ⭕️の材料をビニール袋に入れて軽く混ぜます。こねないです。
-
- 2
-
- 卵黄を入れてさらにまとめます。ここでもこねません。
-
- 3
-
- ひとまとめにしたら、このまま冷蔵庫で休ませます。
-
- 4
-
- りんごを好きなサイズにカットして、★を入れた耐熱皿で、ラップをして600W4分チンします。その後混ぜてさらに3分〜5分チンします。
-
- 5
-
- フライパンにうつしてさらに水気をなくしていきます。シナモンパウダーもここで好きな分量ふりかけます。
-
- 6
-
- カラメルが焦げないくらいのトロッとした感じになったら火を止めます。
-
- 7
-
- 型にクッキングペーパーをくしゃっといれて、そこに6をいれます。
-
- 8
-
- その上に3を敷き詰めてフォークであなを適当にあけます。
180℃に予熱したオーブンで40〜60分焼きます。(上段)
-
- 9
-
- 焼き上がりはそのままケーキクーラーで冷ましてから、裏返してカットします。
おいしくなるコツ
りんごの水分はしっかり飛ばしますが、カラメルが焦げないように気をつけます!
オートミールを入れるとサクサクで美味しいです。
きっかけ
アップルパイより簡単に作るおやつです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません