だいこんとツナのコク旨サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ご近所さんがおすそわけしてくださった大根を美味しく食べ尽くすサラダです。

材料(4人分)

大根
太めのもの5〜6cmほど
きゅうり
1本
塩(塩揉み用)
適量
★ツナ缶
1缶
★砂糖
小さじ2
★カンタン酢
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ2
塩(味付け用)
お好みで追加
黒胡椒
たっぷりがおすすめ

作り方

  1. 1
    大根ときゅうりはそれぞれ長さ2〜3cm、幅5mm程度の細切りにする。

    ↑細くても太くてもお好みでOK。同じくらいの大きさで切るのがポイント。
  2. 2
    ボウルに①を全て入れて、塩(塩揉み用・わたしは小さじ1/2程度)を加えて、5分ほど置いて水を出す。
  3. 3
    別のボウルを用意して、★を混ぜておく。
  4. 4
    ②をキッチンペーパーなども使いながらしっかり水気を絞り、③の調味液の中に入れてあえる。
  5. 5
    味見して塩気が足りなければ足してください。

    最後に黒胡椒をたっぷりとかけたら完成♪

おいしくなるコツ

工程4では、しっかりとこれでもか!というくらい水気を絞ることが大事です。 水気が多く残っていると味がぼやけてしまいます。

きっかけ

さっぱりではない大根サラダを食べたくなって、マヨネーズと合わせてみました。

公開日:2023/12/11

関連情報

カテゴリ
大根サラダツナ缶きゅうりマヨネーズ系ドレッシング大根
関連キーワード
簡単 作り置き 火を使わない 大根消費

このレシピを作ったユーザ

ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ こんにちは、ママ梨です。 9歳、7歳、2歳、1歳の4人のこどもをもつママです。 パパも私もお酒大好き♡ カウンターでお酒を飲みながらちょこっとつまめる小皿メニューから こどももパパも喜ぶ美味しいおかずを少しずつですが紹介していきたいと思っています。 ママは残念ながら現在ノンアル生活ですが 毎日ノンアル飲みながら楽しく料理をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする