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コーンバターマヨネーズパン【セミハードな惣菜パン】 レシピ・作り方

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kikiれしぴ
“外ハードで中もっちり”のクレセントロール生地を利用した惣菜パンの第2弾です。
コーンの甘さとバターの風味が、パンとマッチして美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(小6個人分)

【パン生地】※クレセントロールの生地利用
レシピID: 1850026440
強力粉
125g
88g
砂糖
3.5g
インスタントドライイースト
1.5g
2.5g
バター(フランス産バター)
5g
【フィリング:コーンバターマヨ】
冷凍コーン
70g
☆バター(フランス産バター)
小さじ1/2(2g)
☆マヨネーズ
小さじ1.5程度(6g)←好みで加減する
☆しょうゆ
数滴(0.5g位)
☆粗びき黒こしょう
少々
【焼成後のトッピング】
追加のマヨネーズ
小さじ1強(5g程度)
粉パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    ※パン生地は、こちら“クレセントロール”のレシピの半量を使っています。↓
    工程(7)迄参照してください。
    【クレセントロール⭐懐しい店の味を再現】
    レシピID:1850026440
  2. 2
    ※フランス産バターは、あらかじめ常温に戻しておいて下さい。
  3. 3
    【パン生地】欄の材料でパン生地を作り、1次発酵させる。
    (レシピID:1850026440参照)
     ↓
    2倍に膨らんだら、打ち粉を振った台の上に取り出し、軽くパンチしてガスを抜く。
  4. 4
    生地の表面に軽く打ち粉した後、スケッパー等で6分割する。
    分割した生地を丸めて、ラップや濡れ布巾をかけて約15分ベンチタイムを取る。
  5. 5
    【ベンチタイム中にフィリング作りを!】
    耐熱容器に冷凍コーンを入れて、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。
    ☆を混ぜてフィリングの完成。
  6. 6
    ベンチタイム後の生地を手のひらで押さえて平たく伸ばし、フィリングを乗せる。
  7. 7
    生地の左右の端を合わせ、指先でつまんで閉じる。
    ※ひだの無い餃子っぽい形になります。
  8. 8
    閉じ目を下に置き、ラップを被せて15分程度放置し、1.5~2倍程度に膨らませる(2次発酵)。
  9. 9
    2次発酵の終わり頃に、オーブンを240度で予熱スタートする。
  10. 10
    ・2次発酵が終わったら、キッチンバサミかクープナイフで上部に切れ目を入れる。
    ・生地の表面を霧吹きで湿らせる。
  11. 11
    240度のオーブンで15〜20分焼く。
    ※写真は、上段クレセントロール(黒炒りごま入り)で下段が当レシピのパンを焼いている所です。同じ生地を使って、同時に2種類焼いています。
  12. 12
    生地がふっくら&こんがり焼けたらオーブンから取り出し、追加のマヨネーズと粉パセリを散らす。
  13. 13
    再びオーブンに入れて、余熱で2〜3分程度放置して完成。(軽くマヨネーズに火を通して香ばしさを出す為)

おいしくなるコツ

*我が家のマヨネーズは通常品の為、工程(13)で溶けない程度に余熱で火を通していますが、ベーキングマヨネーズをお持ちの場合、工程(10)で焼成前に絞って焼くと香ばしさが増して良いです。 *焼成後にオリーブ油(分量外)を塗ると、照りが出ます。

きっかけ

クレセントロールを作りがてら、他のパンも食べたくて。 ※強力粉250gの割合でクレセントロール生地を作り、12分割して6個は小さめのクレセントロールに、残り6個でミニ惣菜パンを焼くのが最近の我が家の定番です。

公開日:2023/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンマヨネーズを使ったパンコーンパンバゲット・フランスパンとうもろこし
関連キーワード
手ごねパン クレセント セミハード 外パリッと 中もっちり 食事パン 手捏ね 総菜パン コーンマヨネーズパン 玉蜀黍 オートリーズ コーンマヨパン

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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