ハムとチーズのセミハードパン【手捏ね惣菜パン】 レシピ・作り方

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kikiれしぴ
“外パリっと中もっちり”のクレセントロール生地で作る惣菜パンです。
ハムの旨味と焼けたチーズの香ばしさが美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(小6個人分)

【パン生地】※クレセントロールの生地利用
レシピID: 1850026440
強力粉
125g
88g
砂糖
3.5g
インスタントドライイースト
1.5g
2.5g
バター(フランス産バター)
5g
【フィリング】
スライスハム(ベーコンやウインナーも可)
1パック(4~5枚)
ベビーチーズ
1個
☆オリーブオイル
少々(2g程度)
☆黒こしょう
少々
☆おろしにんにく
少々
【トッピング】
ピザ用チーズ
ひとつかみ程度(10g位)

作り方

  1. 1
    ※パン生地は、こちら“クレセントロール”のレシピ半量を使っています。↓
    工程(7)迄参照してください。
    【クレセントロール⭐懐しい店の味を再現】
    レシピID:1850026440
  2. 2
    ※フランス産バターは、あらかじめ常温に戻しておいて下さい。
  3. 3
    【パン生地】欄の材料でパン生地を作り、一次発酵させる。
    (レシピID:1850026440参照)
     ↓
    2倍に膨らんだら、打ち粉を振った台の上に取り出し、軽くパンチしてガスを抜く。
  4. 4
    生地の表面に軽く打ち粉した後、スケッパーで6分割する。
    分割した生地を丸めて、ラップや濡れ布巾をかけて約15分ベンチタイムを取る。
  5. 5
    【ベンチタイム中にフィリング作りを!】
    スライスハム・ベビーチーズを角切りし、☆[オリーブオイル・黒こしょう・おろしにんにく]を混ぜてフィリングの完成。
  6. 6
    【成型】
    ベンチタイム後、生地を平らにする。
    フィリングを詰めて、生地をつまんでとじる。
    とじ目を下にして置き、ラップを被せて約15分放置する。(2次発酵)
  7. 7
    2次発酵の終わり頃に、オーブンを240度で予熱スタートする。
  8. 8
    生地が1.5〜2倍程度に膨らんだら2次発酵を終える。
    ハサミで十字に切り目を入れた後、ピザ用チーズを上から散らす。
    オーブンに入れる前に、生地の表面を霧吹きで湿らせる。
  9. 9
    【焼成】
    240度のオーブン(スチーム有り)で15〜20分焼く。
    ※写真は、上段クレセントロールで下段が当レシピのパンを焼いている所です。同じ生地を使って同時に2種類焼いています。
  10. 10
    生地がふっくら&こんがり焼けたらオーブンから取り出す。
    ※お好みで粉パセリ(分量外)を散らすと色味が増します。

おいしくなるコツ

*焼成中焼きムラがあれば、パンの位置を変えたり、天板の上下を入れ替えて下さい。 *フィリングのベビーチーズは、ピザ用チーズやお好みのチーズに変えてもOKです。(中の具材はお好きにアレンジして下さいね。)

きっかけ

クレセントロールを作りがてら、他のパンも食べたくて。 ※強力粉250gの割合でクレセントロール生地を作り、12分割して6個は小さめのクレセントロールに、残り6個でミニ惣菜パンを焼くのが最近の我が家の定番です。

公開日:2023/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンその他のハムバゲット・フランスパンチーズパン丸パン
関連キーワード
手捏ねパン クレセント セミハード 外パリっと 中もっちり おかずパン ハムチーズブレッド チーズハムパン ソフトフランス オートリーズ チーズパン

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kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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