冷凍いちじくをレンジでジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yasmin
冷凍してあったいちじくをレンジで手軽にジャム作り

材料(適量人分)

冷凍いちじく
600g
砂糖
150g
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    皮付きの丸ごとの冷凍いちじくを、半解凍しながらザクザクと大ぶりに切ります
    皮は1cm角くらいにします
  2. 2
    耐熱容器(できれば高さのある透明容器)にイチジクを入れ砂糖を加え良く混ぜます
    さらにレモン汁も加えて混ぜます
  3. 3
    砂糖が溶けきったら600Wで4分(沸騰して容器からあふれそうになったら早めでも取り出します)
    一旦レンジから取り出して粗熱がとれるまで冷まします
  4. 4
    ③の工程を3、4度繰り返して好のかたさにします

おいしくなるコツ

冷凍したので皮も食べられるように小さめに切りました

きっかけ

イチジクをいただいたけれど、すぐに食べられなくて冷凍したのでジャムにしました

公開日:2023/09/10

関連情報

カテゴリ
イチジクその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

yasmin スぺース確保に悩みながら花と野菜を育て食べるのを楽しみにしています。 実家からも野菜を貰うので旬の野菜を使う料理を模索しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする