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いちじくとクルミのパン☆高加水で、もっちり柔らか レシピ・作り方

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kikiれしぴ
ドライいちじくのプチプチ食感と、くるみの甘みが美味しいパンです。高加水の生地をオートリーズ法で作って美味しさup⤴。

材料(8個人分)

【生地】
強力粉
250g
200mL
インスタントドライイースト
3g
砂糖
20g
4g
バター(マーガリンもOK)
5g
クルミ
小袋1袋(48g入り)
ドライいちじく
小鉢1杯(60g程度)←ラム酒3g絡める
ラム酒
小さじ1(3g)
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作り方

  1. 1
    ※ドライいちじくはこちらのレシピで作りました。(市販品も勿論OK)
     ↓
    【時短ドライいちじく♡レンジ&トースター♡ハート型も】
    レシピID:1850021447
  2. 2
    【前夜仕込み:オートリーズ】
    ボウルに強力粉と水を入れて軽く混ぜる。
    全体に混ざったら、ボウルにラップをかけて冷蔵庫でひと晩置く。
    →オートリーズで、グルテン形成がすすみ進展性up
  3. 3
    翌朝:1時間程常温に置いて復温させる。

    ※その日のうちにパン作りを終えたい…という場合は、工程(2)の後で冷蔵庫に入れずに常温で30~60分程度放置後、工程(4)に移って下さい。
  4. 4
    ・ドライいちじくを刻み、ラム酒を絡めておく。
    ・トースター付属の鉄板に刻んだクルミを乗せて、軽く加熱してそのまま庫内放置しておく。(我が家のトースターでは、740Wで5分加熱。)
  5. 5
    (3)のボウルの中にインスタントドライイースト・砂糖を加えて、インスタントドライイーストの粒がなくなるまで軽く捏ねる。

    塩を入れて軽く捏ねる。
  6. 6
    生地をボウルから出して、バターを加える。
    調理台の上でよく捏ねる。

    グルテン膜が確認出来る位になればOK。
  7. 7
    (4)のクルミとドライいちじくを生地に加えて混ぜ込む。
    生地を丸めてボウルの中に入れ、ボウルにラップをかける。
  8. 8
    1時間〜1時間半程度温かい所に置いて一次発酵する。
    2倍程度に膨らんだら、ボウルから出してパンチしてガス抜きをする。
  9. 9
    生地を8分割する。
    分割後の生地を丸形or細長い形に整えて、固く絞った濡れ布巾を被せる。
    温かい所に置き、15分程度ベンチタイムを取る。
  10. 10
    ※成型パターン①:花形

    丸型の生地を手のひらで少し平べったく押して、スケッパーで5箇所切り目を入れて花形にする。
  11. 11
    成型パターン②:細長

    細長く成型した生地の上部3〜4箇所にナイフで切り目を入れる。
  12. 12
    成型後、固く絞った濡れ布巾を被せて温かい所に置く。
    生地が1.5〜2倍程度になるまで、40分〜1時間位2次発酵する。

    ⚠2次発酵の終わり頃にオーブンを240度で予熱開始しておく。
  13. 13
    焼く前に、霧吹きで生地表面を濡らす。
    240度のオーブンに入れて、20分程度焼成する。
    ※焼け具合を見て、焼成温度や時間を調整して下さい。
  14. 14
    ※花形の方はふんわり、細長い方はややハードな食感です。

おいしくなるコツ

*工程(2)のオートリーズ工程を入れる事で、水分多めの生地でもまとまり易く、グルテン形成し易い生地になります。 *生地の発酵具合を見て、発酵時間を加減して調整して下さい。 *ドライいちじくは、レーズン等お好きなドライフルーツに変更しても◎♪

きっかけ

自家製のドライいちじくを使って何か作りたくて。

公開日:2024/08/20

関連情報

カテゴリ
胡桃パンドライフルーツイチジク牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
手捏ねパン オートリーズ セミハードパン 胡桃パン イチジクパン 高加水パン パン作り くるみといちじくのパン ふんわり

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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