いちじくとクルミのパン☆高加水で、もっちり柔らか レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 【生地】
- 強力粉
- 250g
- 水
- 200mL
- インスタントドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 4g
- バター(マーガリンもOK)
- 5g
- クルミ
- 小袋1袋(48g入り)
- ドライいちじく
- 小鉢1杯(60g程度)←ラム酒3g絡める
- ラム酒
- 小さじ1(3g)
作り方
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- 1
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- ※ドライいちじくはこちらのレシピで作りました。(市販品も勿論OK)
↓
【時短ドライいちじく♡レンジ&トースター♡ハート型も】
レシピID:1850021447
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- 2
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- 【前夜仕込み:オートリーズ】
ボウルに強力粉と水を入れて軽く混ぜる。
全体に混ざったら、ボウルにラップをかけて冷蔵庫でひと晩置く。
→オートリーズで、グルテン形成がすすみ進展性up
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- 3
- 翌朝:1時間程常温に置いて復温させる。
※その日のうちにパン作りを終えたい…という場合は、工程(2)の後で冷蔵庫に入れずに常温で30~60分程度放置後、工程(4)に移って下さい。
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- 4
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- ・ドライいちじくを刻み、ラム酒を絡めておく。
・トースター付属の鉄板に刻んだクルミを乗せて、軽く加熱してそのまま庫内放置しておく。(我が家のトースターでは、740Wで5分加熱。)
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- 5
- (3)のボウルの中にインスタントドライイースト・砂糖を加えて、インスタントドライイーストの粒がなくなるまで軽く捏ねる。
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塩を入れて軽く捏ねる。
↓
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- 6
- 生地をボウルから出して、バターを加える。
調理台の上でよく捏ねる。
↓
グルテン膜が確認出来る位になればOK。
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- 7
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- (4)のクルミとドライいちじくを生地に加えて混ぜ込む。
生地を丸めてボウルの中に入れ、ボウルにラップをかける。
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- 8
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- 1時間〜1時間半程度温かい所に置いて一次発酵する。
2倍程度に膨らんだら、ボウルから出してパンチしてガス抜きをする。
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- 9
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- 生地を8分割する。
分割後の生地を丸形or細長い形に整えて、固く絞った濡れ布巾を被せる。
温かい所に置き、15分程度ベンチタイムを取る。
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- 10
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- ※成型パターン①:花形
丸型の生地を手のひらで少し平べったく押して、スケッパーで5箇所切り目を入れて花形にする。
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- 11
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- 成型パターン②:細長
細長く成型した生地の上部3〜4箇所にナイフで切り目を入れる。
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- 12
- 成型後、固く絞った濡れ布巾を被せて温かい所に置く。
生地が1.5〜2倍程度になるまで、40分〜1時間位2次発酵する。
⚠2次発酵の終わり頃にオーブンを240度で予熱開始しておく。
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- 13
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- 焼く前に、霧吹きで生地表面を濡らす。
240度のオーブンに入れて、20分程度焼成する。
※焼け具合を見て、焼成温度や時間を調整して下さい。
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- 14
- ※花形の方はふんわり、細長い方はややハードな食感です。
おいしくなるコツ
*工程(2)のオートリーズ工程を入れる事で、水分多めの生地でもまとまり易く、グルテン形成し易い生地になります。
*生地の発酵具合を見て、発酵時間を加減して調整して下さい。
*ドライいちじくは、レーズン等お好きなドライフルーツに変更しても◎♪
きっかけ
自家製のドライいちじくを使って何か作りたくて。
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