いちじくかき氷【シロップはいちじくジャム利用】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 氷
- ひとつかみ程度
- 飾り用いちじく
- 1個
- 練乳(お好みで)
- ひとまわし
- 【いちじくシロップ】
- いちじくジャム
- 大さじ2程度 ID:1850026479
- 水
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- ※いちじくジャムはこちら↓のレシピ参照です。(市販品も、もちろんOK)
【皮ごと使用!いちじくジャム】
レシピID:1850026479
-
- 2
-
- 【いちじくシロップ】
耐熱容器にいちじくジャムを入れて、水を加えて混ぜる。
※ジャムの粘度が高くて混ざりにくい場合は、電子レンジ600Wで20秒程度加熱して、混ぜて冷やして下さい。
-
- 3
- ※甘めのシロップが良い場合、工程(2)で砂糖を大さじ1程度加えて、混ぜ溶かして下さい。
-
- 4
- いちじくの皮を剥き、輪切りする。
-
- 5
-
- かき氷機に氷を入れて回し、器にかき氷を盛っていく。
-
- 6
-
- かき氷の上にいちじくを飾る。
-
- 7
-
- いちじくシロップを全体にかける。
-
- 8
-
- お好みで、練乳を回しかけて完成。
おいしくなるコツ
*シロップの量は、かき氷の量や甘さの好みで加減して下さい。
*お好みで、アイスクリームや生クリーム等を添えても美味しいです。
きっかけ
いちじくの消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません