材料(約2人分)
- 卵
- 3個
- 塩
- 少々
- 白だし
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 水
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに「卵 3個」を割り入れてほぐし、「塩 少々」、「白だし 小さじ1」、「マヨネーズ 大さじ1」、「水 小さじ1」を加えて、よく混ぜる。
-
- 2
- 卵焼き器を中火で熱し、「サラダ油」をしみこませたキッチンペーパーで油を薄くのばす。1(卵液)を1/3量入れて全体に広げ、半熟になるまで加熱して手前に折る。
-
- 3
- 折った卵を奥へ送り、キッチンペーパーで油を薄くのばす。卵液を1/3量入れて、折った卵を持ち上げて下にも流し、折りたたみながら巻く。同様にもう一度くり返す。
-
- 4
- 3をキッチンペーパーで包み、しばらくおいて形を整えて食べやすい大きさに切り、完成。
おいしくなるコツ
マヨネーズを入れることでふんわりと仕上がります。
「白だし」は製品によって塩分量に違いがあります。量は適宜、調整を。
きっかけ
昼食のおかず。