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サクサクもちもち!台湾ドーナツ レシピ・作り方

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サクサクもちもち!台湾ドーナツ。

材料(約8人分)

強力粉
150g
薄力粉
50g
砂糖
20g
ドライイースト
3g
2g
牛乳
120cc
無塩バター
20g
薄力粉(衣用)
60g
片栗粉
20g
120cc
サラダ油
大さじ2
粉砂糖
40g
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作り方

  1. 1
    ボウルに「強力粉」、「薄力粉」、「砂糖」、「ドライイースト」を入れて混ぜる。「塩」、「牛乳」を加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    台に出して表面がなめらかになるまでこね、「無塩バター」を加えて、なじませるようにこねる。再び表面がなめらかになるまでこねる。
  3. 3
    表面が張るように丸め、ボウルに入れてふんわりとラップをし、2倍の大きさになるまで常温で1時間ほど、一次発酵。
  4. 4
    台に生地をのせ、手のひらでやさしくガス抜きをする。8等分にして丸め、ラップをしてベンチタイム、10分。
  5. 5
    生地をおさえて平らにし、中心部に指で穴をあけてドーナツ形にととのえる。同様に計8個作る。ラップをして1.5倍の大きさになるまで常温で30分ほど、二次発酵。
  6. 6
    ボウルに「薄力粉(衣用) 60g」、「片栗粉 20g」、「水 120cc」、「サラダ油 大さじ2」を入れて混ぜる。
  7. 7
    5(ドーナツ生地)を6(衣)にくぐらせて、170℃の油で揚げる。
  8. 8
    取り出して粗熱をとる。7(ドーナツ)に「粉砂糖」をまぶして、完成。

おいしくなるコツ

作り方1 バターは常温に戻す。牛乳はラップをせずに600Wの電子レンジで30秒ほど加熱し、人肌程度の温度に温めておく。 作り方7 衣が色づくまで1〜2分ほど揚げ、上下を返して全体がきつね色になるまで1〜2分ほど揚げる。

きっかけ

台湾ドーナツが食べたくなり、調理。

公開日:2023/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ

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