材料(約8人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 20g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 2g
- 牛乳
- 120cc
- 無塩バター
- 20g
- 薄力粉(衣用)
- 60g
- 片栗粉
- 20g
- 水
- 120cc
- サラダ油
- 大さじ2
- 粉砂糖
- 40g
作り方
-
- 1
- ボウルに「強力粉」、「薄力粉」、「砂糖」、「ドライイースト」を入れて混ぜる。「塩」、「牛乳」を加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 2
- 台に出して表面がなめらかになるまでこね、「無塩バター」を加えて、なじませるようにこねる。再び表面がなめらかになるまでこねる。
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- 3
- 表面が張るように丸め、ボウルに入れてふんわりとラップをし、2倍の大きさになるまで常温で1時間ほど、一次発酵。
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- 4
- 台に生地をのせ、手のひらでやさしくガス抜きをする。8等分にして丸め、ラップをしてベンチタイム、10分。
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- 5
- 生地をおさえて平らにし、中心部に指で穴をあけてドーナツ形にととのえる。同様に計8個作る。ラップをして1.5倍の大きさになるまで常温で30分ほど、二次発酵。
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- 6
- ボウルに「薄力粉(衣用) 60g」、「片栗粉 20g」、「水 120cc」、「サラダ油 大さじ2」を入れて混ぜる。
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- 7
- 5(ドーナツ生地)を6(衣)にくぐらせて、170℃の油で揚げる。
-
- 8
- 取り出して粗熱をとる。7(ドーナツ)に「粉砂糖」をまぶして、完成。
おいしくなるコツ
作り方1
バターは常温に戻す。牛乳はラップをせずに600Wの電子レンジで30秒ほど加熱し、人肌程度の温度に温めておく。
作り方7
衣が色づくまで1〜2分ほど揚げ、上下を返して全体がきつね色になるまで1〜2分ほど揚げる。
きっかけ
台湾ドーナツが食べたくなり、調理。
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