コストコ素材《豚小間切れでハムもどき》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
豚肉の値上がりが止まらない!
普段は塊肉で作る[ハムもどき]ですが価格の安い小間切れで作ってみました( ^ω^ )

材料(4人分)

豚小間切れ
300g
クレイジーソルト
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚小間切れにクレイジーソルト・砂糖をかける
  2. 2
    良く混ぜる
  3. 3
    食品用ビニール袋に入れる
    →空気を抜き結ぶ
    →密閉容器に入れ形を整える
    (タッパーウェア・フリーザーメイト使用)
    →冷蔵庫で半日
  4. 4
    多層鍋に布巾を敷く
    →お湯(70℃・肉が浸るくらい)入れる
    →肉を食品用ビニール袋のまま入れる
    →多層鍋にフタをする
    →弱火(70℃)2時間
  5. 5
    冷水で冷やす

    ★保存料無しなので雑菌が繁殖しないように直ぐに冷却
  6. 6
    お好みの厚さに切る

    保存は密閉容器に入れて
    冷蔵庫で3〜4日間
    冷凍庫で1ヶ月

    ★保存料無しなので早目にお召し上がり下さい
    ★新鮮な食材をご利用下さい
  7. 7
    コストコ素材
    ・豚小間切れ
    ・クレイジーソルト

おいしくなるコツ

初回はレシピ通り。 2回めは塩加減はお好みで調整して下さい(^^)

きっかけ

好きなハムが高価なので普段用は[ハムもどき]で代用です。

公開日:2023/06/23

関連情報

カテゴリ
その他のハム使い回しおかず塩漬け豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする