サクほろっ!クッキー風の焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 薄力粉
- 150g
- 強力粉
- 50g
- グラニュー糖
- 70g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 30g
- 牛乳
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 3滴
作り方
-
- 1
- 「薄力粉」、「強力粉」、「グラニュー糖」、「ベーキングパウダー」をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜておく。
-
- 2
- 1に「卵」、「サラダ油」、「牛乳」、「バニラエッセンス」を入れて混ぜ、生地の全体をまとめる。
-
- 3
- 生地を手で伸ばし、生地を折りたたむ。この工程を20回ほど繰り返す。
-
- 4
- 生地を4つに分けてドーナツ型に成型する。
-
- 5
- オーブンを180℃に余熱し、18~20分焼き、完成。
おいしくなるコツ
作り方3
こうすることで、生地に層が出来てさっくりした食感になります。
作り方4
ナイフ等で中心を切ると、焼いた際に生地が開き、見た目と食感が良くなります。
作り方5
焼き上がった後、板チョコをかけても美味しい。
きっかけ
クッキー風の焼きドーナツが食べたくなり、調理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません