材料(約5人分)
- 強力粉
- 280g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 25g
- スキムミルク
- 12g
- 塩
- 5g
- 卵
- 1個
- 水
- 150ml
- ドライイースト
- 3g
- きな粉
- 25g
- 砂糖
- 30g
作り方
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- 1
- 「強力粉 280g」、「バター 50g」、「砂糖 25g」、「スキムミルク 12g」、「塩 5g」、「卵 1個」、「水 150ml」をホームベーカリーに入れる。
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- 2
- 「ドライイースト 3g」を指定の場所に入れ、パン生地コースでスタート。
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- 3
- 生地が出来上がったら5等分してガス抜きをする。丸めなおし、濡れ布巾をかけて15分、ベンチタイム。
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- 4
- ベンチタイム終了後、5つに分けた生地1つ1つを、また2つにわけて細長く伸ばす。それを合わせてねじっていき、ねじり始めとねじり終わりを解けないようにしっかりくっつける。
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- 5
- 5つすべて成形したら、霧吹きで水をかけ、40度のオーブンで約30分、2次発酵。
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- 6
- 180度に熱した油で両面2分ずつ揚げていく。
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- 7
- よく油をきり、荒熱をとる。ビニール袋に「きな粉 25g」、「砂糖 30g」を合わせ入れ、6(パン)を袋に入れる。シャカシャカふって、きな粉と砂糖をまぶしたら、完成。
おいしくなるコツ
一次発酵、二次発酵はきちんと行うこと。また、油で揚げる際は、火力を調整して揚げましょう。
きっかけ
揚げパンが食べたくなり、調理。