リーズナブルに美味しい「ちくわ焼きそば」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麺(ソース付き)
- 1人前
- キャベツ
- 大きな葉1枚
- ちくわ
- 1本
- 揚げ玉
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ1
- 紅生姜、青海苔、鰹節等
- お好みで
作り方
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- 1
- 焼きそばの麺は、袋から出して耐熱皿に。ラップして、500Wの電子レンジで1分チンして、4〜9等分にざっくり刻みます。
ちくわは、5mm厚の小口切り、キャベツは一口大に切ります。
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- 2
- サラダ油を敷いたフライパンを中火で温めます。
油が温まったら、焼きそば麺を入れ、ほぐしながら炒めます。
麺がほぐれたら、端に寄せ、空いた場所でちくわとキャベツを炒めます。
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- 3
- ちくわとキャベツに塩コショウします。
焼きそば麺の表面がパリッとしたら、麺と具をしっかり混ぜます。
揚げ玉、付属のソースを入れて絡めたら、器に盛って出来上がり。
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- 4
- お好みで、紅生姜、青海苔、鰹節等を、散らしてください。
おいしくなるコツ
麺をざっくり切って、パリッとした焼き色をつけると、香ばしくて美味しいです。
きっかけ
ちくわが余っていたので、お肉代わりに入れました。