アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹入り、厚焼き卵サンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
airis0
塩麹入り、厚焼き卵サンド。

材料(約1人分)

食パン
2枚
2個
大さじ1
塩麹
小さじ1
砂糖
小さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
からし
小さじ0.5
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに「卵 2個」、「水 大さじ1」、「塩麹 小さじ1」、「砂糖 小さじ2」、「酒 大さじ2」、「みりん 大さじ2」を入れて、よく解きほぐす。
  2. 2
    フライパンに「サラダ油」を入れて、やや強火で熱し、1(卵液)を全て入れる。
  3. 3
    下部に軽く火が通り、沸々し始めたら箸で全体を混ぜる。(だいたい五回転ほど)
  4. 4
    火を弱めて、フライ返しで四辺を折り曲げ、四角形にする。
  5. 5
    ひっくり返して反対側も焼く。半熟だとみりんと酒の香りがきつく美味しくありません。弱火でしっかり火を通します。
  6. 6
    「食パン」に「マヨネーズ」と「からし」を塗り、サンドする。
  7. 7
    粗熱がとれたら、パンの耳を切り落とし、好きな形にカットし、完成。

おいしくなるコツ

厚焼き卵は、少し崩れてもパンの上で修正したら大丈夫です。 マスタードは多めが美味しい。

きっかけ

塩麹で作った玉子焼きで厚焼きサンドをしたら美味しいのではないかと思い、試作。

公開日:2022/11/28

関連情報

カテゴリ
卵サンド

このレシピを作ったユーザ

airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする