パサついたバゲット救済《ココアラスク》トースター焼 レシピ・作り方
材料(10枚程度人分)
- バゲット (日本食材)
- 1/3本程度(10cm、45g程度)
- 牛乳 (日本食材)
- 100mL
- ☆ミルクココア粉末.砂糖入りタイプ
- 大さじ3強(20g)
- ☆純ココア粉末
- 大さじ2(12g)
- 塩
- ほんの少し(0.1g程度)
- オリーブオイル (スペイン)
- 小さじ1(4g)
作り方
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- 1
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- バゲットはパン切り包丁で1cm程度の厚さにスライスする。
※バゲットが無い場合、食パン(6枚切り)1枚をスティック状に切ったものでもOKです。
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- 2
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- フライパンに牛乳を入れて中火で30秒〜1分程度加熱する。→一部がフツフツとして温まった状態に。
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- 3
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- ☆のミルクココア粉末と純ココア粉末を混ぜた物をフライパンに投入し、混ぜて溶かす。
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- 4
- 塩とオリーブ油を加えて更に3分程度加熱する。→少しトロリとしてチョコレートソースぽくなる。
※焦げ付きそうな場合は火を弱めて下さい。
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- 5
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- (4)にスライスしたバゲットを入れ、しばらくしたらひっくり返して両面にココア液を吸わせる。
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- 6
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- トースター付属の鉄板にくっつかないアルミホイルを敷き、上から(5)のバゲットを重ならないように並べる。
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- 7
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- トースターでサクッとするまで焼く。
※我が家のトースターでは、740Wで5分加熱後、240Wで20分加熱し、加熱終了後も10分程度庫内放置しました。
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- 8
- ※トースターで加熱中に、途中でひっくり返すと焼きムラや焦げ付きを防げます。
※焦げやすいので、低めの火力がオススメです。
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- 9
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- ※ちなみに、食パンをスティック状に切って作った物はこんな感じに仕上がりました。(バゲットの物より崩れやすいので、工程5でココア液につけたらすぐに鉄板に移すと良いです。)
おいしくなるコツ
*甘めがお好きな方は、ミルクココアの割合を増やして純ココアを減らすか、砂糖(分量外)を加えて下さい。
*お好みで仕上げにグラニュー糖や黒糖等を振ったり、溶かしチョコレートを塗っても美味しいです。
きっかけ
微妙に余ったバゲットの消費に。
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