材料(約4人分)
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 40g
- 砂糖
- 5g
- バター
- 15g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- 水
- 120cc
- オリーブオイル
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
- HBに、「ドライイースト」と「オリーブオイル」以外の材料を入れる。
-
- 2
- 「ドライイースト 3g」を専用のケースへセットし、ホームベーカリーの「生地作り」コースでスタート。
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- 3
- 終われば、取り出して4等分に分けて、濡れ布巾をかけて10分程、ベンチタイム。
-
- 4
- ガス抜きして、丸めなおし、とじ目をしっかり閉じる。
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- 5
- とじ目を下にして約2倍になるまで、オーブン(30℃)で30分、二次発酵。
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- 6
- オーブンから取り出し、オーブンを230度に予熱する。
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- 7
- よく切れる包丁で真ん中に切り目をいれ、切れ目に「オリーブオイル」をたらす。
-
- 8
- 230度に予熱したオーブンを210度にして15分ほど焼いて、完成。
おいしくなるコツ
強力粉160gと薄力粉40gの代わりに、リスドォル(準強力粉)200gでも可。 リスドォルの方が香りが良いパンになります。
きっかけ
フランスパンを食べやすいように丸にしてみました。
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