材料(4人分)
- イチゴ
- 1パック
- マリービスケット
- 15枚
- カルピス、水
- 各大さじ1〜2
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 18g
作り方
-
- 1
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- 生クリームに砂糖を入れる
冷水で冷やしながら
生クリームを泡立てる
-
- 2
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- 飾り用のイチゴは半分にきる
挟むイチゴを5mmにスライスする
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- 3
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- カルピスと水を混ぜる
マリービスケットを浸す
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- 4
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- ビスケットをオーブンペーパーの上に置いてクリームを絞る(大さじ1位)
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- 5
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- イチゴを乗せる
↓
ビスケット
↓
クリーム
↓
イチゴ
順番に繰り返す
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- 6
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- 15回繰り返す
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- 7
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- 生クリームでデコレーションする
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- 8
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- 上にイチゴを飾る
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- 9
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- 密閉容器に入れて冷蔵庫で3〜4時間寝かす
マリービスケットがカルピスと生クリームの水分を吸って良い食感になります
おいしくなるコツ
作りたてはビスケットが固いので冷蔵庫で寝かしてから食べます
きっかけ
子供の頃、母が作ってました。懐かしいなぁ
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私の母が教えてくれた思い出の味です