抹茶好きの♡ほろ苦抹茶ミルククリーム♡レンジで簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
電子レンジで簡単に出来る、卵不使用の抹茶クリームです。パンやお菓子のフィリング等にぴったりですよ

材料(約100g人分)

砂糖
大さじ1(9g)
抹茶(粉末緑茶や粉末焙じ茶も可)
小さじ1(2g)
コーンスターチ(小麦粉も可)
大さじ1(6g)
牛乳(豆乳も可)
100mL

作り方

  1. 1
    耐熱ボウル等に、砂糖・抹茶・コーンスターチを入れて混ぜる。
  2. 2
    少しずつ牛乳を入れて、抹茶のダマができないように混ぜていく。
  3. 3
    電子レンジ600Wで1分半加熱する。
    レンジから取り出して混ぜる。(少しとろみが出てくる)
  4. 4
    再びレンジに入れて、“30秒加熱→混ぜる”を2回繰り返す。(クリーム状になる。)
    ※まだ緩い場合は、30秒ずつ追加加熱して混ぜ、様子を見て下さい。
  5. 5
    あら熱が取れたら表面にぴったりラップをし、冷蔵庫で冷やす。
    ※冷えると固さが増します。冷やした後で少し緩めたくなった場合は、牛乳少々(分量外)を混ぜて伸ばして下さい。
  6. 6
    ※このクリームをフィリングに使いました。良ければこちらもご覧下さい。↓
    【フライパンで作る♨抹茶大判焼き♨あん串団子入り♪】レシピID:1850023247

おいしくなるコツ

*加熱具合を見て、加熱W数や時間を加減して下さい。 *甘みや苦味の好みにより、砂糖や抹茶の量を加減して下さい。 *出来上がり後に一度裏ごしすると、より滑らかな口当たりになります。

きっかけ

抹茶が好きなので。

公開日:2022/02/27

関連情報

カテゴリ
抹茶簡単お菓子卵を使わない(卵アレルギー)牛乳・乳飲料その他のクリーム
関連キーワード
卵を使わない 卵不使用 電子レンジ レンチン 火を使わない フィリング 抹茶クリーム

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする