抹茶好きの♡ほろ苦抹茶ミルククリーム♡レンジで簡単 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウル等に、砂糖・抹茶・コーンスターチを入れて混ぜる。
-
- 2
-
- 少しずつ牛乳を入れて、抹茶のダマができないように混ぜていく。
-
- 3
-
- 電子レンジ600Wで1分半加熱する。
レンジから取り出して混ぜる。(少しとろみが出てくる)
-
- 4
-
- 再びレンジに入れて、“30秒加熱→混ぜる”を2回繰り返す。(クリーム状になる。)
※まだ緩い場合は、30秒ずつ追加加熱して混ぜ、様子を見て下さい。
-
- 5
-
- あら熱が取れたら表面にぴったりラップをし、冷蔵庫で冷やす。
※冷えると固さが増します。冷やした後で少し緩めたくなった場合は、牛乳少々(分量外)を混ぜて伸ばして下さい。
-
- 6
-
- ※このクリームをフィリングに使いました。良ければこちらもご覧下さい。↓
【フライパンで作る♨抹茶大判焼き♨あん串団子入り♪】レシピID:1850023247
おいしくなるコツ
*加熱具合を見て、加熱W数や時間を加減して下さい。
*甘みや苦味の好みにより、砂糖や抹茶の量を加減して下さい。
*出来上がり後に一度裏ごしすると、より滑らかな口当たりになります。
きっかけ
抹茶が好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません