材料(4人分)
- 卵白
- 1個分
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 30g
- 小麦粉
- 30g
- 粉糖
- 適量(大さじ1〜2)
- [抹茶クリーム]
- 生クリーム(36%)
- 100cc
- 抹茶
- 5g
- 砂糖
- 9g
作り方
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- 1
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- [準備]
紙に直径5〜6cmの円を書く
(8カ所)
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- 2
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- 卵白と卵黄を分ける
卵白を泡立てる
3回に分けて砂糖を加える
卵黄を加えて泡立てる
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- 3
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- 小麦粉を加える
ホイッパーでサッと混ぜる
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- 4
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- 生地を絞り袋に流し入れる
(絞り口は丸型)
★カップに袋を固定すると入れやすい
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- 5
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- 円を書いた紙の上にオーブンシートを重ねる
生地を円の大きさに絞り出す
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- 6
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- 粉糖を振るう×2回
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- 7
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- オーブン190℃で10分焼く
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- 8
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- [焼いてる間に作る]
抹茶クリームの材料をカップに入れてハンディーホイッパーで泡立てる
★7分たてくらい
(トロっとしてるくらい)
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- 9
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- 冷めたら同じくらいの大きさ2枚組にする
抹茶クリームを2匙くらい挟む
(トロトロしてますが2時間くらい経つとブッセ生地とクリームが馴染みます)
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- 10
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- 可愛いです╰(*´︶`*)╯♡
2〜3時間冷蔵庫で保存して下さい
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- 11
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- クリームと生地が馴染んで美味しくなります
おいしくなるコツ
粉糖は忘れずに振って下さい
きっかけ
亀屋万年堂のナボナが大好きです
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小さめのブッセです