レンジで♡ホワイトチョコのミルククリーム♡卵不使用 レシピ・作り方

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kikiれしぴ
ホワイトチョコと牛乳で作る、卵不使用の簡単クリームです。(ちょっと練乳風味にも感じます。)
お菓子やパンのフィリング等にいかがでしょうか?

材料(約100g人分)

☆砂糖
小さじ1(3g)
☆コーンスターチ(小麦粉も可)
大さじ1強(7g)
☆牛乳
100mL
☆ホワイトチョコチップ(板チョコでも可)
小袋1袋(20g入り)
バター(お好みで)
ほんの少し(2g程度)
バニラエッセンス(お好みで)
数滴

作り方

  1. 1
    大きめの耐熱容器に☆を順に入れて混ぜる。
  2. 2
    電子レンジ600Wで1分加熱し、混ぜてホワイトチョコを溶かす。
  3. 3
    更に30秒加熱して混ぜる。(少しとろみが出てくる。)
  4. 4
    更に30秒加熱し、取り出してよく混ぜる。
    →30秒加熱&混ぜるをもう一度行う。(クリーム状になる。)
    ※まだゆるい場合は30秒ずつ追加加熱して混ぜて様子を見て下さい。
  5. 5
    お好みでバターとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
  6. 6
    あら熱が取れたら表面にぴったりラップをし、冷蔵庫で冷やす。
    ※冷えると固さが増します。冷やした後で少し緩めたくなった場合は、牛乳少々(分量外)を混ぜて伸ばして下さい。

おいしくなるコツ

*加熱具合を見て、加熱W数や時間を調整して下さい。 *砂糖やバターの量はお好みで加減して下さい。

きっかけ

在庫の製菓用ホワイトチョコチップの期限が迫っていたので。

公開日:2022/02/01

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリーム卵を使わない(卵アレルギー)その他の電子レンジで作る料理ミルクジャムその他のクリーム
関連キーワード
簡単 お菓子 フィリング ホワイトチョコレートクリーム 練乳風  ミルクジャム

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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