材料(約8人分)
- 牛乳
- 160cc
- 卵
- 25g
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 3g
- バター
- 30g
- ドライイースト
- 3g
- 卵(仕上げ用)
- 10g
- 牛乳(クリーム用)
- 200cc
- バニラエッセンス
- 3滴
- 卵黄
- 2個
- 砂糖(クリーム用)
- 40g
- 薄力粉
- 20g
- バター(クリーム用)
- 10g
作り方
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- 1
- HBに「牛乳 160cc」、「卵 25g」、「強力粉 250g」、「砂糖 30g」、「塩 3g」、「バター 30g」、「ドライイースト 3g」を入れ、本体にセットし、蓋を閉める。
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- 2
- パン生地モードで、1次発酵まで行う。
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- 3
- この間にカスタードクリームを作る。
耐熱ボウルに「卵黄 2個」を割り入れ、「砂糖(クリーム用) 40g」を加えて混ぜる。
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- 4
- よく混ざったら「薄力粉 20g」を振るい入れて混ぜ、「牛乳(クリーム用) 200cc」を加えて混ぜる。ラップをせず、600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。
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- 5
- 加熱後、よく混ぜて再び600Wの電子レンジで2分加熱し、取り出して混ぜ、再び600Wの電子レンジで2分加熱する。
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- 6
- 「バニラエッセンス 3滴」と「バター(クリーム用) 10g」を加えて混ぜ、密着するようにぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やして、カスタードクリームの完成。
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- 7
- パン生地の一次発酵が終了したら、8等分にして丸め、15分休ませる。(ベンチタイム)
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- 8
- 生地を休めている間にカスタードクリームを出し、8等分にしておく。
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- 9
- 生地を楕円にのばしてクリームをのせ、生地を半分にしてひっつけ、しっかりとじる。
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- 10
- 40℃のオーブンで30分、発酵させる(2次発酵)。
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- 11
- オーブンから取り出し、200℃で予熱する。
この間に、「卵(仕上げ用)」をパンの表面に薄く塗る。
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- 12
- 180°Cのオーブンで約20分焼き、完成。
おいしくなるコツ
クリームは少な目なので、クリームたっぷりが好みの方は多めに作ってください。
きっかけ
クリームパンが食べたくなり、調理。