お弁当におすすめ☆しめじとネギの卵焼き❣️ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 卵
- 3個
- しめじ
- 1/3株
- 細ねぎ
- 2本
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじは石付きを落として、1センチ幅に切ります。細ねぎは小口切りにします。
-
- 2
-
- ボウルに卵と1、塩、胡椒、味の素を入れて、混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 卵焼き器に油を熱し、キッチンペーパーで広げます。2の卵液の1/3を入れて焼き、片方に寄せます。残りの卵液も1/3づつ入れて、焼き巻き上げます。
-
- 4
-
- 3を取り出し、粗熱をとります。形を整えたい時はキッチンペーパーで包んでください♡
-
- 5
-
- 冷めたら切り分けて、できあがりです。お弁当にもぜひどうぞ❣️
おいしくなるコツ
卵液を玉子焼き器に入れる前に、その都度油をキッチンペーパーで、広げてください。
卵液は焼き過ぎず、柔らか目で巻いて大丈夫です。最後、火を止めて余熱で仕上げる感じです♪ふっくらとした卵焼きになりますよ♡
きっかけ
朝ごはんと、お弁当用に作りました♪