熟し柿とおからの低糖質ケーキ【油・砂糖・小麦無し】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
熟し柿、捨てないで!おからと共に作るレンチンケーキで救済出来ます(^^)
熟し柿を皮ごと使い、砂糖やオイル無しでも甘くてしっとり。
食物繊維も豊富でヘルシーです

材料(1〜2人分)

柿(よく熟したもの)
小2個(ペーストにして約100g)
生おから
50g
ベーキングパウダー
3g(小さじ1弱)
1個
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    ※使用した柿は、小さめの2個です。皮やヘタ込みで2個で約160gでした。
    ※かなり熟していたので、皮を剥かずに皮ごと使用しています(無農薬なので)。気になる方は皮を剝いて下さい。
  2. 2
    柿のヘタを取り、種を取り出す。皮ごとミキサーにかけて柿ペーストにする。(ミキサーが無い場合は包丁で細かくしてもOK)
  3. 3
    電子レンジ対応の容器におからとベーキングパウダーを入れて箸で混ぜる。
    更に柿ペースト・卵・バニラエッセンスを入れて混ぜる。
    ※砂糖を入れる方は、この時に一緒に混ぜて下さい。
  4. 4
    電子レンジ600Wで3分加熱する。(ラップや蓋は不要)
    生っぽい場合は30秒ずつ追加加熱して火を通す。
    ※吹きこぼれた時の掃除が楽なので、念の為下に耐熱皿を敷いてレンチンしてます。
  5. 5
    ※使用した容器は、容量500mlの電子レンジ加熱可能なものです。
    加熱後約2倍の高さに生地が膨らむので、それを目安に容器を選んで下さい。

おいしくなるコツ

*柿の甘みが少ない場合や、より甘め&しっとりがお好きな方は、砂糖大さじ1程度を加えて下さい。 *好みでシナモン粉少々を加えても。 *柿の熟し具合やおからの水分量が少なめな場合は、水(牛乳や豆乳でも)を少し加えて下さい。

きっかけ

家族があまり柿を食べてくれず、熟してきたので何かに使いたくて。おからバナナケーキを電子レンジで作るやり方を応用して、熟し柿バージョンで作ってみました。

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)ロカボ ダイエット糖質制限・低糖質おから
関連キーワード
電子レンジ 小麦粉不使用 油不使用 グルテンフリー ロカボ 食物繊維

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする