卵黄でカスタード&卵白で抹茶クリーム【卵1個救済】 レシピ・作り方

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kikiれしぴ
卵1個でカスタードクリームと抹茶クリームを作ります。シューやケーキ・タルトのフィリングや、パンに塗ったり活用法は色々♡
卵黄だけ、卵白だけ余った時にもどうぞ♪

材料(各約130g人分)

【カスタード】←卵黄救済
卵黄
1個
砂糖
25g
小麦粉(orコーンスターチ)
10g
牛乳(牛乳モードで温めておく)
100cc
バニラエッセンス
少々
【抹茶クリーム】←卵白救済
卵白
1個
砂糖
25g
小麦粉(orコーンスターチ)
10g
抹茶粉(粉末緑茶でも可)
2g
牛乳(牛乳モードで温めておく)
120cc

作り方

  1. 1
    【カスタード】
    鍋に卵黄と砂糖を入れてホイッパーでよくすり混ぜ、小麦粉を加えて更に混ぜる。
    ホイッパーで混ぜながら温めた牛乳を少しずつ入れてなめらかにする。
    ※出来れば一度濾す。
  2. 2
    (1)を弱火にかけて、木べらで底が焦げないようによく混ぜる。フツフツと煮立ってきて、液状からクリーム状に変化し、もったりしたら火を止め、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. 3
    【抹茶クリーム】
    小麦粉と抹茶を混ぜ合わせて抹茶小麦粉を作っておく。(抹茶がダマになるのを予防する為。)
    ※抹茶の量は好みで加減して下さい。
  4. 4
    カスタードとは別の鍋に卵白と砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。更に抹茶小麦粉を加え混ぜる。
    ホイッパーで混ぜながら温めた牛乳を少しずつ加え、なめらかにする。
    ※出来れば一度濾す。
  5. 5
    (4)を弱火にかけて、木べらで底が焦げないようによく混ぜる。フツフツと煮立ってきて、液状からクリーム状に変化し、もったりしたら火を止める。
  6. 6
    【冷やして使用する場合】
    カスタード及び抹茶クリームをそれぞれタッパー等の容器に入れ、粗熱が取れたら乾燥予防にクリームの表面にラップをする。
    冷蔵庫で冷やして完成。
  7. 7
    ※このクリームを挟んで作ったレシピ
    「あん巻き・クリーム巻き⭐生地は卵不使用⭐フライパン」レシピID:1850021361も公開中です。
    良かったらこちらもご覧ください。

おいしくなるコツ

*牛乳は電子レンジの牛乳モードで温めました。牛乳モードが無い場合は、600Wで1分~1分半、膜が張らない程度に温めて下さい。 *温かいうちにバター小さじ1/2程度を混ぜるとコクが出ます。 *抹茶を純ココアにするとチョコクリーム風になります。

きっかけ

子どものリクエストのお菓子に挟もうと思い、作ってみました。 カスタードだけだと卵白が余るので、それも活用し抹茶クリームも作ってみました。

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム抹茶簡単お菓子牛乳・乳飲料その他のクリーム
関連キーワード
余った 卵黄救済 卵白救済 フィリング 抹茶ミルク

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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