そば粉で作るパンの代わりのパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- A.そば粉
- 50
- A.牛乳
- 50グラム
- A.卵
- 1個
- A.砂糖
- 小さじ2
- A.ベーキングパウダー
- 小さじ1
- A.塩
- ひとつまみ
- サラダ油(バター)焼く用
- 少々
- バター、はちみつ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- ボウルに材料Aを入れ、ダマがなくなるまで混ぜる
-
- 2
-
- 熱したフライパンにサラダ油(バター)を入れ1を流し入れる。
プツプツと穴が空いたようになり、生地を揺らしても流れないような状態になったらひっくり返す。
-
- 3
-
- 裏面にも焼き色がついたら出来上がりです。
-
- 4
-
- お皿に盛り付けてお好みでバターをぬり、はちみつやジャムなどをつけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり。ベーキングパウダーでふっくらしますが、逆にパサつき感もあるので、バターもですが、卵マヨ、ツナマヨなどのトッピングもオススメです。
きっかけ
糖質控えめなパンケーキが食べたかったので。
少ししっとり目に仕上げたい方はベーキングパウダーを少し控えめに入れて下さい。