牛乳と全卵で作る、抹茶アイスクリーム レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 牛乳
- 400cc
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 80g
- 抹茶
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 「卵 1個」を溶き、「牛乳 400cc」、「砂糖 80g」、「溶き卵」を鍋に入れ、弱火にかける。
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- 2
- 木べらを鍋底に付けながら沸騰しないように混ぜ続ける。
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- 3
- とろみがついたら、火から降ろす。(コーンクリームスープ位に)
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- 4
- 「抹茶」と少量の3を混ぜ合せ、(味噌を溶くように入れてダマになるのを防ぎます)鍋に加える。
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- 5
- 漉し器で漉しながら型に流し、冷凍庫で凍らせる。
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- 6
- 固まったら、完成。
おいしくなるコツ
完全に凍った状態は硬いので、食べる時は少し溶かすと、なめらかな濃厚アイスになります。溶けるまで待てない時は電子レンジで数秒、加熱を。
なお、食べる時に抹茶を更にふりかけても美味しい。
きっかけ
食後のデザート。
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