アプリで広告非表示を体験しよう

牛乳と全卵で作る、抹茶アイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
airis0
牛乳と全卵で作る、抹茶アイスクリーム。

材料(約5人分)

牛乳
400cc
1個
砂糖
80g
抹茶
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    「卵 1個」を溶き、「牛乳 400cc」、「砂糖 80g」、「溶き卵」を鍋に入れ、弱火にかける。
  2. 2
    木べらを鍋底に付けながら沸騰しないように混ぜ続ける。
  3. 3
    とろみがついたら、火から降ろす。(コーンクリームスープ位に)
  4. 4
    「抹茶」と少量の3を混ぜ合せ、(味噌を溶くように入れてダマになるのを防ぎます)鍋に加える。
  5. 5
    漉し器で漉しながら型に流し、冷凍庫で凍らせる。
  6. 6
    固まったら、完成。

おいしくなるコツ

完全に凍った状態は硬いので、食べる時は少し溶かすと、なめらかな濃厚アイスになります。溶けるまで待てない時は電子レンジで数秒、加熱を。 なお、食べる時に抹茶を更にふりかけても美味しい。

きっかけ

食後のデザート。

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム抹茶

このレシピを作ったユーザ

airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする