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さくらんぼのシロップ漬け♡ レシピ・作り方

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あみ♡
保存容器は、水洗い、熱湯消毒後、ドーバーパストリーゼ77で消毒しました。
焼酎等でもいいと思います(*^_^*)

材料(4〜5人分)

さくらんぼ
200g
砂糖
150g
150g
レモン果汁
大さじ1
消毒用の水
400〜500cc
大さじ2
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作り方

  1. 1
    今回は、佐藤錦33個、202gありました。
  2. 2
    消毒用の水に塩をいれたものに、さくらんぼを15分ほどつけて置きます。
  3. 3
    水と砂糖を耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで2〜3分温めて砂糖を溶かして、シロップを作る。
  4. 4
    消毒した保存容器に、綺麗に水分を拭き取ったさくらんぼと、冷ましたシロップを入れる。
    レモン果汁も入れて、蓋をしっかり締め、冷蔵庫で保存する。
  5. 5
    保存瓶の蓋を開けなければ、一年以上もちます。
    私は蓋を開けて少しずつ食べていくので、2週間以内には食べ切ります。
  6. 6
    今年は二種類のさくらんぼをシロップ漬けにしました(#^^#)
    もう少し小さな容器の方が、空気に触れなくていいと思います。
    我が家にはこの容器しかありませんでした(^_^;)

おいしくなるコツ

割れたり傷のあるさくらんぼは、入れないように気をつけます。 カビが発生する可能性があります(^_^;)

きっかけ

あまり日持ちしないさくらんぼを、少しでも長く保存できないものかと考えました(#^^#)

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)
料理名
さくらんぼのシロップ漬け

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