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ほろ苦とろり♡抹茶ムース(アイスで生クリーム代用) レシピ・作り方

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kikiれしぴ
抹茶好きが、ほろ苦くてとろーり食感の抹茶ムースを作りました。
アイスで生クリームの代用をするので、冷やすまでがあっという間で楽ちんです♡
みんながつくった数 1

材料(カップ3個人分)

☆抹茶粉末(粉末緑茶でも可)
5g(大さじ1杯弱)
☆砂糖
小さじ1
☆粉ゼラチン
5g
100cc
牛乳
100cc
ホームランバー(バニラ味棒アイス)
箱入りの2本(90ml)
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作り方

  1. 1
    耐熱容器に☆の材料を入れて混ぜておく。
  2. 2
    (1)を混ぜながら、少しずつ水100ccを入れる。
    その後約10分ふやかしておく。

    ※抹茶がダマにならないように、水は最初ごく少量から入れて下さい。
  3. 3
    直前に混ぜた後(2)にふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分半加熱する。
    かき混ぜて完全にゼラチンを溶かす。
    ※ゼラチンが溶けきっていない場合は更に追加加熱して下さい。
  4. 4
    ホームランバー棒アイスから棒を取り除いて、アイスを牛乳とよく混ぜ合わせる。(ミキサーやブレンダー、泡立て器等を使用すると良い。)
  5. 5
    あら熱が取れた(3)に、少しずつ(4)の液を入れて混ぜ合わせる。
    プリンカップ等の容器にお玉等で注ぎ入れ、冷蔵庫で数時間冷やし固める。
    (※冷やす時間は調理時間に入れていません)
  6. 6
    お好みで黒蜜や練乳、きなこ、あんこ、果物、アイス、生クリーム等を添えて食べて下さい。

    ※抹茶の苦味がお好きな方は、そのままでどうぞ♪

おいしくなるコツ

*苦味がお好きな方は、砂糖は入れなくても大丈夫です。(アイスの糖分もあるので。) *苦味が苦手な方や甘めがお好きな方は、好みで抹茶や砂糖の量を加減して下さい。 *出来れば容器に注ぐ前に茶こしで濾すと、より口当たりが良いです。

きっかけ

抹茶の苦味を残したスイーツをと作りました。 以前『いちごヨーグルトムース(アイスで生クリーム代用!) レシピID:1850020197』で、ホームランバーで生クリームの代用をしたら便利だったので、今回もホームランバーに活躍してもらいました!

公開日:2021/08/09

関連情報

カテゴリ
抹茶アイスクリームその他の電子レンジで作る料理牛乳・乳飲料ムース・ババロア
関連キーワード
火を使わない ホームランバー 時短 簡単おやつ 抹茶プリン ババロア 緑茶

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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