材料(約3人分)
- 薄力粉
- 80g
- マーガリン
- 30g
- 砂糖
- 10g
- 加糖練乳(コンデンスミルク)
- 30g
作り方
-
- 1
- ボウルに「マーガリン 30g」と「砂糖 10g」を入れ、クリーム状になるように混ぜる。
-
- 2
- 1に、「加糖練乳(コンデンスミルク) 30g」を加え、混ぜる。
-
- 3
- 3に、ふるった「薄力粉 80g」を入れて、混ぜる。
-
- 4
- 3の生地をひとかたまりにする。
-
- 5
- 4の生地をラップで包み、棒状の形にして冷凍庫で30分~1時間、冷やし固める。
-
- 6
- 5が固まったら、冷凍庫からだして、約5~7mmの厚さに包丁で切る。
-
- 7
- 6を、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
-
- 8
- 170度に予熱したオーブンで約13分、焼く。
-
- 9
- 焼きあがったら取り出し、粗熱を取って、完成。
おいしくなるコツ
焼く時間は、オーブンにより異なる為、様子を見ながら焼いてください。
きっかけ
余っていた練乳の消費の為、試作。