生クリームたっぷり♡シンプルなミルクレープ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【クレープ生地】
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 500ml
- バニラエッセンス
- 3滴
- サラダ油
- 小さじ1
- 【クリーム】
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 20g
- バニラエッセンス
- 3滴
作り方
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- 1
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- 生クリームを泡立てます。
砂糖を加え、もったりしたらバニラエッセンスを入れよく混ぜてから冷やします。
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- 2
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- クレープ生地を作ります。
ホットケーキミックス、卵、牛乳、サラダ油をボウルに入れよく混ぜます。
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- 3
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- ダマがないようによく混ぜ合わせます。
余分な粉のかたまりもなくなるのでこした方がなめらかな生地になります。
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- 4
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- フライパンに生地を流し焼きます。
※サラダ油は生地に入っているので不要です
私は素手でひっくり返していますが箸や竹串が無難かも。
無心でひたすら焼きます。。。
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- 5
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- 粗熱をとった後、冷やしておいた生クリームを載せていきます。
生地→生クリーム→生地...と繰り返していきます。
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- 6
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- 最後まで重ねたらラップをして1時間以上冷蔵庫で冷やします。
翌日まで冷蔵庫にいれた方が馴染んで美味しいですよ!
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- 7
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- 切り分けて完成!
おいしくなるコツ
●生クリームはたっぷり!
●出来たら一晩冷蔵庫で休ませる!
しっとり馴染んで美味しくなります。
きっかけ
ミルクレープが食べたくて。
クレープ15枚、直径15cmくらいのミルクレープになります。
シンプルイズベストなミルクレープ♡