生クリームたっぷり♡シンプルなミルクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomo_
20cmのフライパンで作ります。
クレープ15枚、直径15cmくらいのミルクレープになります。
シンプルイズベストなミルクレープ♡
みんながつくった数 3

材料(6人分)

【クレープ生地】
ホットケーキミックス
150g
2個
牛乳
500ml
バニラエッセンス
3滴
サラダ油
小さじ1
【クリーム】
生クリーム
200ml
砂糖
20g
バニラエッセンス
3滴

作り方

  1. 1
    生クリームを泡立てます。
    砂糖を加え、もったりしたらバニラエッセンスを入れよく混ぜてから冷やします。
  2. 2
    クレープ生地を作ります。
    ホットケーキミックス、卵、牛乳、サラダ油をボウルに入れよく混ぜます。
  3. 3
    ダマがないようによく混ぜ合わせます。
    余分な粉のかたまりもなくなるのでこした方がなめらかな生地になります。
  4. 4
    フライパンに生地を流し焼きます。
    ※サラダ油は生地に入っているので不要です

    私は素手でひっくり返していますが箸や竹串が無難かも。

    無心でひたすら焼きます。。。
  5. 5
    粗熱をとった後、冷やしておいた生クリームを載せていきます。

    生地→生クリーム→生地...と繰り返していきます。
  6. 6
    最後まで重ねたらラップをして1時間以上冷蔵庫で冷やします。

    翌日まで冷蔵庫にいれた方が馴染んで美味しいですよ!
  7. 7
    切り分けて完成!

おいしくなるコツ

●生クリームはたっぷり! ●出来たら一晩冷蔵庫で休ませる! しっとり馴染んで美味しくなります。

きっかけ

ミルクレープが食べたくて。

公開日:2021/03/15

関連情報

カテゴリ
ミルクレープ
料理名
ミルクレープ

このレシピを作ったユーザ

momomo_ 2020年12月〜 日々のご飯を残したくて投稿はじめました。 主婦歴15年で食べざかりの子供3人います。 どんな高級なレストランよりお母さんのごはんが美味しい!って言ってもらえるように日々頑張ってます。 もちろん遅くなった日や忙しい日はスーパーの惣菜やジャンクフードも食べますが···。 我が家の日常のごはんの備忘録。 わかりやすいように全行程写真付きです。 (2021.1月)

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/21 20:50
少ない材料で、とても美味しくできました! 甘さもちょうど良かったです♪
yuco moco
家にあるものでできちゃうんですよね♪ 甘さもお好みだったようでよかったです! 何層にもなっていて美味しそうです。つくれぽありがとうございました(*^^*)
2021/05/22 22:46
美味しかったです。ありがとうございました。
粒餡
これ大好きです!また今日作りたくなりました。 キレイに焼けていますね〜♪ つくれぽありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする