材料(約2人分)
- 食パン
- 4枚
- バナナ
- 1本
- 砂糖
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 小さじ1/4
- 溶き卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 大きめの耐熱ボウルに「バナナ 1本」、「砂糖 大さじ1」を入れて、フォークでバナナをつぶす。
-
- 2
- ラップをかけ、電子レンジで約3分、加熱し、全体をよく混ぜます。ラップをかけずに、電子レンジでさらに約3分、加熱する。
-
- 3
- 水分が少なくなり、バナナがとろとろになったら「シナモンパウダー小さじ1/4」を加え、よく混ぜ合わせ、粗熱を取る。
-
- 4
- 「食パン 4枚」の耳を切って、伸ばす。
-
- 5
- 「食パン」の真ん中の部分に3を乗せ、パンのふちに水を少し塗る(くっつける為)。
-
- 6
- もう一枚のパンをかぶせ、フォークで、ふちをぐっと押さえつける。
-
- 7
- 「卵 1個」を溶き、6の表面に塗る。
-
- 8
- フライパンで揚げ焼きにし、きつね色になれば、完成。
おいしくなるコツ
バナナと一緒にチョコレートを入れる等しても美味しい。
挙げ焼きにするとき、焦げないように注意。
きっかけ
バナナの消費と、パイが食べたくなり、調理。