材料(約2人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 80cc
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- つぶあん
- 60g
作り方
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- 1
- ボウルに「卵 1個」を割り入れ、混ぜてほぐし、「砂糖 20g」、「塩 ひとつまみ」を加えて混ぜる。
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- 2
- 1に、「牛乳 80cc」を加えて混ぜ、「薄力粉 80g」、「ベーキングパウダー 小さじ1」をふるって加えて混ぜる。
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- 3
- フライパンにサラダ油を薄くのばし、シリコン型を置く。フライパンを中火で熱して温める。
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- 4
- 弱火にし、型に2(生地)を2分目まで入れる。ふたをして表面がふつふつとしてくるまで、約10分、蒸す。
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- 5
- 「つぶあん 60g」を2の中心に等分にのせ、少し押しこみ、残りの生地を8分目まで流し入れる。
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- 6
- ふたをして表面がふつふつとしてくるまで、約5分、熱する。
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- 7
- ひっくり返し、ふたをして5〜10分焼く。取り出して型から外し、完成。
おいしくなるコツ
「つぶあん」の量は、好みに応じて調整を。
きっかけ
今川焼きを食べたくなり、調理。
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