材料(20cm丸型人分)
- りんご
- 3個
- バター
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- シナモン
- 適量
- *太白ごま油
- 50g
- *グラニュー糖
- 50g
- *卵
- 2個
- *小麦粉
- 100g
- *ベーキングパウダー
- 5g
作り方
-
- 1
- りんごはくし形に切って芯を取り除き、8等分に切り分ける。
-
- 2
- フライパンにバターを溶かしてグラニュー糖を加えて①を表面が透き通るまで炒める。
-
- 3
- りんごに水分を絡めながら、型にびっしり敷き詰める。
フライパンに残った水分もりんごにかけてシナモンを振る。
-
- 4
- 生地を作る。
*太白ごま油と*グラニュー糖をボールに入れて泡立て器でグラニュー糖が滑らかになるまでよく混ぜる。
-
- 5
- ④に*卵を1こずつ割入れしっかりと混ぜる。
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- 6
- ④にふるった*小麦粉と*ベーキングパウダーを加えてしっかりと混ぜる。
-
- 7
- ③に⑥を平らになるように流し入れる。
180℃に温めたオーブンで45分焼く。
おいしくなるコツ
くったりしたりんごにしたければ、フライパンでの加熱をあめ色になるまでする。
きっかけ
毎年りんごジャムを作るのにりんごを購入するので。
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