材料(2〜4人分)
- バナナ
- 6本
- 砂糖
- 100g
- レモン汁
- 大さじ1
- 水
- 小さじ2
- バター
- 5g
- 冷凍パイシート
- 1枚
作り方
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- 1
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- バナナは皮を剥き、スジを取り除きます。型の深さに合わせて切り、レモン汁をふりかけます。
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- 2
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- 鍋に、砂糖と水、バターを入れて、弱目の中火で砂糖をキャラメルにして行きます。焦げ具合は後でオーブンに入れるので、色は薄めでも良いと思います。火傷をしないように気をつけてくださいね♡
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- 3
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- 2のキャラメルを型に流し入れ、粗熱が取れるまで、暫く置いておきます。
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- 4
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- 1のバナナを、3の型に詰め込みます。
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- 5
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- 冷凍庫から出しておいた、パイシートを4の上に被せ、端っこは型の中に入れます。
フォークで刺してパイシートに、空気穴を開けます。
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- 6
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- 200度に予熱したオーブンに入れて、25分加熱します。この時、キャラメルが吹きこぼれる事があるので、天板にアルミホイルを敷いてください。
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- 7
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- 焼けたら、オーブンから取り出して30分程そのままにして、粗熱を取ります。キャラメルが緩いと思ったら、冷蔵庫で少し冷やしてくださいね♡
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- 8
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- 型より一回り大きなお皿を被せて、ひっくり返して、タルトを取り出します。取れにくい場合は、型とタルトの間に包丁を入れてください。
おいしくなるコツ
型は円型のタルト用が、作りやすいし、取り出しやすいと思いました( ̄▽ ̄)
お好みでクリームを添えて、召し上がってください♡
きっかけ
3連休のおやつに、キャラメルバナナに挑戦しました(*≧∀≦*)
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