キャラメルバナナのタルトタタン♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
バナナをたっぷり使ったタルトタタンです。バナナの甘さと、キャラメルのホロにがさが絶妙に美味しいので、ぜひお試しください。

材料(2〜4人分)

バナナ
6本
砂糖
100g
レモン汁
大さじ1
小さじ2
バター
5g
冷凍パイシート
1枚

作り方

  1. 1
    バナナは皮を剥き、スジを取り除きます。型の深さに合わせて切り、レモン汁をふりかけます。
  2. 2
    鍋に、砂糖と水、バターを入れて、弱目の中火で砂糖をキャラメルにして行きます。焦げ具合は後でオーブンに入れるので、色は薄めでも良いと思います。火傷をしないように気をつけてくださいね♡
  3. 3
    2のキャラメルを型に流し入れ、粗熱が取れるまで、暫く置いておきます。
  4. 4
    1のバナナを、3の型に詰め込みます。
  5. 5
    冷凍庫から出しておいた、パイシートを4の上に被せ、端っこは型の中に入れます。
    フォークで刺してパイシートに、空気穴を開けます。
  6. 6
    200度に予熱したオーブンに入れて、25分加熱します。この時、キャラメルが吹きこぼれる事があるので、天板にアルミホイルを敷いてください。
  7. 7
    焼けたら、オーブンから取り出して30分程そのままにして、粗熱を取ります。キャラメルが緩いと思ったら、冷蔵庫で少し冷やしてくださいね♡
  8. 8
    型より一回り大きなお皿を被せて、ひっくり返して、タルトを取り出します。取れにくい場合は、型とタルトの間に包丁を入れてください。

おいしくなるコツ

型は円型のタルト用が、作りやすいし、取り出しやすいと思いました( ̄▽ ̄) お好みでクリームを添えて、召し上がってください♡

きっかけ

3連休のおやつに、キャラメルバナナに挑戦しました(*≧∀≦*)

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
キャラメルクリーム子どものパーティタルトパイバナナ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする