キャラメルバナナのタルトタタン♡ レシピ・作り方

キャラメルバナナのタルトタタン♡
  • 約1時間
ヤスのり子
ヤスのり子
バナナをたっぷり使ったタルトタタンです。バナナの甘さと、キャラメルのホロにがさが絶妙に美味しいので、ぜひお試しください。

材料(2〜4人分)

  • バナナ 6本
  • 砂糖 100g
  • レモン汁 大さじ1
  • 小さじ2
  • バター 5g
  • 冷凍パイシート 1枚

作り方

  1. 1 バナナは皮を剥き、スジを取り除きます。型の深さに合わせて切り、レモン汁をふりかけます。
  2. 2 鍋に、砂糖と水、バターを入れて、弱目の中火で砂糖をキャラメルにして行きます。焦げ具合は後でオーブンに入れるので、色は薄めでも良いと思います。火傷をしないように気をつけてくださいね♡
  3. 3 2のキャラメルを型に流し入れ、粗熱が取れるまで、暫く置いておきます。
  4. 4 1のバナナを、3の型に詰め込みます。
  5. 5 冷凍庫から出しておいた、パイシートを4の上に被せ、端っこは型の中に入れます。
    フォークで刺してパイシートに、空気穴を開けます。
  6. 6 200度に予熱したオーブンに入れて、25分加熱します。この時、キャラメルが吹きこぼれる事があるので、天板にアルミホイルを敷いてください。
  7. 7 焼けたら、オーブンから取り出して30分程そのままにして、粗熱を取ります。キャラメルが緩いと思ったら、冷蔵庫で少し冷やしてくださいね♡
  8. 8 型より一回り大きなお皿を被せて、ひっくり返して、タルトを取り出します。取れにくい場合は、型とタルトの間に包丁を入れてください。

きっかけ

3連休のおやつに、キャラメルバナナに挑戦しました(*≧∀≦*)

おいしくなるコツ

型は円型のタルト用が、作りやすいし、取り出しやすいと思いました( ̄▽ ̄) お好みでクリームを添えて、召し上がってください♡

  • レシピID:1850017438
  • 公開日:2020/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラメルクリーム子どものパーティタルトパイバナナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る