材料(約4人分)
- さつまいも
- 150g
- 牛乳
- 150cc
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ2
- バター
- 15g
- ハチミツ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 「さつまいも 150g」の皮をむき、水にさらす。
-
- 2
- 1を、濡らしたキッチンペーパーに包んでから、ラップをしてレンジで約2分、加熱して柔らかくする。(竹串がすっと通るくらいが目安)
-
- 3
- ボウルに、「さつまいも」、「牛乳 150cc」、「卵 1個」、「薄力粉 大さじ1.5」、「砂糖 大さじ2」、「バター 15g」、「ハチミツ 大さじ1」を入れる。
-
- 4
- 3を、なめらかになるまで、混ぜる。
-
- 5
- フライパンに、4を流し入れ、蓋をし、弱火で15分~20分、蒸し焼きにする。
-
- 6
- 餃子を返すのと同じ要領でお皿に取り出し、完成。
おいしくなるコツ
出来立ても美味しいですが、冷蔵庫で冷やすと、しっとりして、より美味しい。
きっかけ
「さつまいも」のスイーツを食べたく、調理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません