材料(約4人分)
- 薄力粉
- 50g
- 強力粉
- 50g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 150cc
- はちみつ
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- バター(塗る用)
- 10g
- グラニュー糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- オーブンは180℃に予熱する。
「バター(塗る用) 10g」は溶かしておく。
薄力粉、強力粉はあわせてふるう。
-
- 2
- ボウルに「卵 1個」を割り入れて混ぜる。
-
- 3
- 鍋に「バター 30g」、「牛乳 150cc」、「はちみつ 大さじ1」を入れて中火で熱する。
-
- 4
- 煮立ったら弱火にし、1でふるった薄力粉と強力粉を加え、ひとまとまりになるまでしっかり混ぜながら1分ほど加熱する。
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- 5
- 火を止め、2を、3回に分けて加え、その都度よく混ぜ、粗熱をとる。
-
- 6
- 星型の金口をつけた絞り袋に4を入れ、クッキングシートを敷いた天板に15cm程の長さに絞り出す。
(絞り袋がなければ、手で伸ばしても大丈夫)
-
- 7
- 「バター(塗る用) 10g」を塗り、オーブンで15分焼く。焼きあがったら熱いうちに「グラニュー糖 大さじ2」をまぶし、完成。
おいしくなるコツ
甘さの好みに応じて、はちみつ、グラニュー糖の量は調整を。
きっかけ
チュロスを揚げずに作れないかと思い、調理。
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