材料(約5人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 20g
- バター
- 90g
- 卵
- 1個
- プレーンヨーグルト
- 50g
- 牛乳
- 50cc
作り方
-
- 1
- 「強力粉 200g」、「薄力粉 50g」、「砂糖 20g」を合わせて振るっておく。
-
- 2
- 「卵 1個」、「プレーンヨーグルト 50g」、「牛乳 50cc」を合わせて混ぜておく。
-
- 3
- オーブンを210度に余熱開始。
-
- 4
- 冷えた状態の「バター 90g」を、ボウルに入れた1に加え、手でポロポロになるまで、すり混ぜる。
-
- 5
- 4に、2を入れて、練らないようにひとまとめにする。
-
- 6
- 手粉を振って、5でまとめた生地を6回折りたたみ、2cmの厚さに伸ばし、型で抜く。(もしくは切る)
-
- 7
- 6を、オーブンで15分ほど焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
作り方5で、あまり練らないように。
ハチミツ・ジャム等をつけて食べると美味しい。
きっかけ
スコーンが食べたくなり、調理。
おやつ用。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません