生クリームとチョコを混ぜるだけ♪生チョコケーキ❣️ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ブラックチョコレート
- 4枚(200g)
- 生クリーム
- 200ml
- クッキー
- 60g
作り方
-
- 1
-
- クッキーは袋に入れて、麺棒で叩いて細かく砕きます。
砕いたクッキーをボウルに移し、生クリーム15mlを入れて、混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 1をクッキングシートを敷いた、型の底に平らに敷き詰めます。
-
- 3
-
- ボウルにブラックチョコレートを割り入れて、レンジ(500W)で1分半加熱した、生クリームと混ぜて溶かします。
-
- 4
-
- チョコが溶けたら、2の型に静かに流し入れます。
-
- 5
-
- チョコを入れたら、型を2〜3回トントンと上下します。大きな気泡は爪楊枝で潰してください。
軽くラップをして、チョコが固まるまで、冷やしてください。
-
- 6
-
- 5が固まったら、型から取り出して、切り分ければ、できあがりです❣️
おいしくなるコツ
チョコレートは、好きな種類を使ってくださいね♡生チョコを冷蔵庫で固める時間は、私の場合、一晩冷蔵庫で寝かせました♪
きっかけ
休日のおやつに、子供と一緒に作りました♪