材料(約3人分)
- 餅
- 50g
- チョコレート
- 50g
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- ココアパウダー
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 「餅 50g」を1cm角にカットする。
-
- 2
- 耐熱容器に「餅」、「牛乳 大さじ2」、「砂糖 大さじ1」、「チョコレート 50g」と一緒に入れ、ラップをふんわりかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。
-
- 3
- 軽く混ぜて、再度ラップをし、30秒加熱。
-
- 4
- 電子レンジから取り出し、よく混ぜます。
-
- 5
- まとまってつまめるようになってきたら、「片栗粉 大さじ2」を振り、混ざり方にむらがないように捏ねる。
-
- 6
- 手にくっつかなくなるくらいになったら、適当な大きさに分けて丸めていき、「ココアパウダー 大さじ2」を振りかけ、完成。
おいしくなるコツ
よく捏ねないと混ざりませんので、注意。
中にチョコやナッツ等を入れても美味しい。
きっかけ
チョコ餅が食べたくなり、調理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません