濃厚だけどサッパリ?!レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- クリームチーズ
- 200g
- サワークリーム
- 90g
- 砂糖
- 40g
- ゼラチン
- 4.5g
- 水
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 全粒粉ビスケット
- 50g
- バター
- 30g
- 生クリーム
- 30g
- クリーム用砂糖
- 3g
- クリーム用レモン汁
- 6滴くらい
作り方
-
- 1
- クリームチーズとサワークリームは湯煎にかけながら混ぜ、人肌まで温める。そこに砂糖とレモン汁を加えて混ぜる。
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- 2
- ゼラチンは水に振り入れてレンジで様子を見ながらチン。溶けたら1と合わせる。
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- 3
- ビスケットは粉々に砕き、溶かしたバターと混ぜ合わせて型にしく。そしたら冷凍庫に入れておく。
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- 4
- チーズ液を型に流し、冷凍庫で1時間冷やす。固まったら型から出す。
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- 5
- 生クリームに砂糖とレモン汁を加えて混ぜる。レモン汁の力でものすごく早く泡立つのでやり過ぎ注意。スプーンで混ぜるくらいで良い。
-
- 6
- レアチーズケーキの上に生クリームを塗り、冷蔵庫でしばらく落ち着けたら完成!
おいしくなるコツ
中身には生クリーム不使用、かつ代わりの物も不使用がポイント。
サワークリームが入手出来なければ水切りヨーグルトでも代用可能。その場合はレモン汁1.5倍で。
きっかけ
お店の味が忘れられないついでに再現しました。
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