アプリで広告非表示を体験しよう

濃厚だけどサッパリ?!レアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NR cheesecake
東北の方に好きなチーズケーキ屋さんがありまして、そのレシピを再現したく、考案したチーズケーキです。濃厚ですが、いくらでもいけちゃうような、そんな味。

材料(15cm型人分)

クリームチーズ
200g
サワークリーム
90g
砂糖
40g
ゼラチン
4.5g
大さじ2
レモン汁
大さじ1
全粒粉ビスケット
50g
バター
30g
生クリーム
30g
クリーム用砂糖
3g
クリーム用レモン汁
6滴くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クリームチーズとサワークリームは湯煎にかけながら混ぜ、人肌まで温める。そこに砂糖とレモン汁を加えて混ぜる。
  2. 2
    ゼラチンは水に振り入れてレンジで様子を見ながらチン。溶けたら1と合わせる。
  3. 3
    ビスケットは粉々に砕き、溶かしたバターと混ぜ合わせて型にしく。そしたら冷凍庫に入れておく。
  4. 4
    チーズ液を型に流し、冷凍庫で1時間冷やす。固まったら型から出す。
  5. 5
    生クリームに砂糖とレモン汁を加えて混ぜる。レモン汁の力でものすごく早く泡立つのでやり過ぎ注意。スプーンで混ぜるくらいで良い。
  6. 6
    レアチーズケーキの上に生クリームを塗り、冷蔵庫でしばらく落ち着けたら完成!

おいしくなるコツ

中身には生クリーム不使用、かつ代わりの物も不使用がポイント。 サワークリームが入手出来なければ水切りヨーグルトでも代用可能。その場合はレモン汁1.5倍で。

きっかけ

お店の味が忘れられないついでに再現しました。

公開日:2019/06/13

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキその他のチーズケーキクリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

NR cheesecake 家庭料理からちょっと手がかかるものまで、美味しければ何でもレシピにしていきたいと思ってます 最近のレシピはブログで詳細を書いたりしてます。 https://sukosite.hatenadiary.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする