あつあつが美味しい☆ポテトミートグラタン レシピ・作り方

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ajisai624
手作りミートソースを乗っけて焼きました。

材料(2人分)

ホワイトソース
カップ1と1/2
ジャガイモ
1個
牛・豚合挽き肉
80g
玉ねぎ
1/6個
人参(なくても可)
1.2cm分
ケチャップ
大さじ1と1/2
ソース
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
コンソメ
小さじ1〜2
適量
ピザ用チーズ
一皿につき大さじ3.4杯

作り方

  1. 1
    皮を剥いたジャガイモを2mm位の薄切りにする。ホワイトソースを鍋に入れて薄切りにしたジャガイモも入れ、温める。
  2. 2
    油をひいて温めたフライパンで合挽き肉を炒め、色が変わってきたらみじん切りした玉ねぎと人参も炒める。
  3. 3
    火が通ってきたらケチャップ・ソース・砂糖・コンソメを入れて炒め合わせる。
  4. 4
    温めたジャガイモ入りのホワイトソースを耐熱皿に入れ、ミートソースを乗せる。
  5. 5
    最後にチーズをまんべんなく乗せてトースターや魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

ジャガイモを薄く切り、ホワイトソースを温めるついでに火を通しちゃいます。

きっかけ

サイゼリアのミラノ風ドリアが好きでミートソースを乗せて作りました。

公開日:2016/09/26

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カテゴリ
ホワイトソースじゃがいも

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