ドライフルーツたっぷり☆ドライフルーツ入りベーグル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- ドライイースト
- 3g
- お湯(35〜40°)
- 140cc
- 三温糖(生地用)
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 3g
- 水(ケトリング用)
- 1.5L
- 三温糖(ケトリング用)
- 大さじ2
- ドライいちじく
- 30g
- レーズン
- 50g
- ラム酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ドライフルーツはあらかじめ大さじ2のラム酒に漬けておきます。
少し柔らかくなったら水気を切ってレーズンは粗く刻み、いちじくはレーズンより大きめに切っておきます。
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- 2
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- お湯140ccにドライイーストを入れて溶かし1〜2分おいておく。
ボウルに強力粉・薄力粉・塩・砂糖を入れてまぜ、そこにドライイースト水を流し入れて手で全体に混ぜる。
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- 3
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- 少しまとまったらボウルから出して、約10間こねる。最初は扱いにくいですが、段々と生地がつるっとしてきます。
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- 4
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- レーズンだけを2.3回に分けて生地に練りこみ、さらに2〜3分こねる。
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- 5
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- 生地を包丁やケッパーで4等分し、綺麗に丸める。
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- 6
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- 濡れ布巾をかぶせ、約10〜15分間置く。
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- 7
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- 平らに伸ばしてガスを抜き、いちじくを並べて手前からきっちり押さえながら巻いていく。
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- 8
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- 細長く伸ばして、片側だけ先を平たく潰し、もう片方を包み込む様にしてリング状にする。
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- 9
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- キッチンシートに乗せ、4ツ全部出来たらぷくーっと膨らむまで40分程度発酵させる。
(冬はレンジの発酵機能を使用)
※発酵中に生地が乾燥しないように注意!
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- 10
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- 大きな鍋にケトリング用の水と砂糖を入れて一旦沸騰させ、火を弱め裏・表30秒ずつ茹でる。すぐに200度に余熱しておいたオーブンで15分焼いて完成です。
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- 11
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- 半分にスライスして、クリームチーズやバターを塗ると更に美味しい♡
おいしくなるコツ
ケトリング後はすぐにオーブンに入れて下さい。茹でる時にハチミツやメープルシロップを入れてもいい焼き色がつきます。
きっかけ
色々試してみましたが、この分量に落ち着きました。
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