アプリで広告非表示を体験しよう

たまごのカステラケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみぼうず1961
簡単お菓子でリッチなティータイムを過ごしましょう!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

強力粉(薄力粉でも中力粉でもOK)
100g
たまご
2個
三温糖(上白糖、きび砂糖なんでもOK)
100g
バター(有塩、無塩どちらもOK)
50g
牛乳
大さじ1
バニラエッセンス
数滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターをレンジで溶かしておきます。
    オーブンを180℃に予熱します。
  2. 2
    たまごを卵白と卵黄に分けます。卵白を泡立て、三温糖を3回に分けて加えながら、メレンゲを作ります。
    (ボウルを逆さにしても落ちてこない程度に)
  3. 3
    卵黄を1個ずつ入れて混ぜます。
  4. 4
    粉を入れ混ぜます。
  5. 5
    1と牛乳とバニラエッセンスを加え混ぜます。
  6. 6
    生地を型に入れ、180度のオーブンで30分焼きます。
    竹串を指して何もついてこなければ出来上がり!
  7. 7
    どんな型でもおいしくできますよ~

きっかけ

おいしい牛乳を牧場から頂きました。 相性がいいお菓子をつくりました。

公開日:2015/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のケーキパウンドケーキ
料理名
カステラ

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする