材料(6人分)
- 強力粉(薄力粉でも中力粉でもOK)
- 100g
- たまご
- 2個
- 三温糖(上白糖、きび砂糖なんでもOK)
- 100g
- バター(有塩、無塩どちらもOK)
- 50g
- 牛乳
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
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- 1
- バターをレンジで溶かしておきます。
オーブンを180℃に予熱します。
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- 2
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- たまごを卵白と卵黄に分けます。卵白を泡立て、三温糖を3回に分けて加えながら、メレンゲを作ります。
(ボウルを逆さにしても落ちてこない程度に)
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- 3
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- 卵黄を1個ずつ入れて混ぜます。
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- 4
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- 粉を入れ混ぜます。
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- 5
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- 1と牛乳とバニラエッセンスを加え混ぜます。
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- 6
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- 生地を型に入れ、180度のオーブンで30分焼きます。
竹串を指して何もついてこなければ出来上がり!
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- 7
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- どんな型でもおいしくできますよ~
きっかけ
おいしい牛乳を牧場から頂きました。
相性がいいお菓子をつくりました。
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